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Pájaros de jaula

CanariosEl canario es un pequeño pájaro granívoro perteneciente a la clase de los Paseriformes, original de las islas

Canarias, Madeira y Azores (Serinus canaria) que ha sido criado y difundido extensamente por todo el mundo. Es un

ave muy pequeña y cómoda de tener en casa. Resistente a las temperaturas frías del invierno si lo acostumbramos

gradualmente, muchos viven más de 15 años en un balcón, eso sí, siempre que esté un poco resguardado. El canario

es de carácter sociable, nada agresivo, no suelen picar ni aunque los cojamos en la mano y, si lo hacen, no hacen

mucho daño En general interesan más los machos por su capacidad de cantar con trinos melodiosos. Las hembras

normalmente no cantan, aunque algunas aprenden algo copiando de los cantores cercanos. Los colores de sus capas

son interminables, con multitud de variantes, desde el blanco puro hasta amarillos, naranjas, rojos, verdes, grises,

etc....lo cual es objeto de estudio de los más expertos criadores.Mantenimiento La jaula adecuada para un canario no

tiene que ser necesariamente muy grande. No es un ave que requiera demasiado ejercicio, aunque sí le vendrá muy

bien situarse cerca de la ventana, ver la calle, oír a otros pájaros... eso le estimulará. Es muy recomendable instalar un

columpio y, un par de veces por semana, una bañera para que acicale su plumaje. AlimentaciónLos preparados

comerciales específicos para canarios contienen una mezcla de semillas pequeñas con alpiste como ingrediente

básico. Es más que recomendable añadir a esta comida otra serie de productos como barritas de distintos sabores,

pasta de huevo o bizcocho de cría, panizo, cañamón así como algo de comida casera: pan duro o biscote integral, galleta,

manzana, pera, melocotón, achicoria, espinaca, etc. Un bloque de calcio o hueso de sepia aportan el complemento

mineral para un óptimo desarrollo de pico y huesos. En algunas ocasiones como en la muda o tras cualquier estado de

debilidad, es obligado añadir a su dieta un complejo vitamínico (gotas solubles al agua, por ejemplo). Los polluelos se

alimentan al principio con bizcocho o pasta de cría, manzana y lechuga, todo regurgitado por sus padres. La

reproducciónEs realmente sencilla de llevar a cabo en nuestro hogar. Para ello necesitaremos una jaula de cría donde

colocar a los progenitores adultos, sanos y fuertes. La estación de cría va de enero a julio. Se comienza generalmente

colocando macho y hembra en la misma jaula de cría, pero en compartimentos separados (de modo que no puedan

verse ni tocarse pero sí oírse). Conviene comenzar a administrarles un complejo vitamínico E, que es un estimulante del

ciclo sexual. A los pocos días se deja sólo una rejilla de separación de modo que puedan verse, tocarse con el pico y

pasarse comida uno al otro, además de pelo de cabra con el que construyen su nido sobre una base de esparto. Tras

unos días en esta situación se quita la rejilla y se produce el encuentro. Enseguida comienza la puesta, en días seguidos o

alternos, de 3 a 5 huevos. A medida que aparecen los huevos, es conveniente retirarlos y cambiarlos por huevos de

plástico de pega y esperar a que se acabe la puesta. Así, colocamos todos los huevos a la vez para que tras 12-15 dias

de incubación se rompan casi al mismo tiempo. Este detalle es importante porque los canarios no hacen diferencias entre

unas crías más desarrolladas que otras a la hora de alimentarlas, por lo que los polluelos más grandes y fuertes no

dejarían comer a los últimos de la nidada. Las crías se hacen independientes cumplidos los 30 días de vida, pero es

frecuente que su madre los abandone antes. De hecho, a los pocos días del nacimiento un fortísimo instinto de la hembra

le lleva a construir otro nido y poner más huevos. Si no colocamos un segundo nido para que lo emplee será capaz

incluso de echar a su prole al suelo. Por ello, le facilitaremos ese segundo nido para que comience el ciclo de nuevo. El

padre, por su parte, se encargará de terminar con la crianza de sus primogénitos. Mixtos canario-ave silvestreLos

pájaros silvestres tipo cardelina (jilguero), verdecillos, verderones, etc. están protegidos en casi todas las provincias y

no pueden comercializarse. Sin embargo, se otorgan un número reducido de licencias a ciertos criadores para que

dispongan de algunos de ellos como reproductores. Cruzados con canarios obtenemos los híbridos llamados

“mixtos”. Estas aves son muy codiciadas por algunos aficionados porque su canto tiene similitudes con el

del ave silvestre. Los mixtos son estériles en un gran porcentaje y únicamente tienen interés comercial los machos,

que son los que cantan.Pájaros exóticos Se puede considerar como pájaros exóticos a la familia de los estríldidos, que

en general contiene más de 130 especies de aves pequeñas. Poseen un plumaje de vivos colores, con pico fuerte y

corto y cuerpo enjuto y robusto. Son animales alegres, que viven libremente en bandadas numerosas y alborotadoras.

Se adaptan bien a la vida junto al hombre, son resistentes, fáciles de alimentar y hasta de reproducir en cautividad. Son

especies típicas y fáciles de encontrar en las pajarerías: gorrión de Java, cola de vinagre, capuchinos, carita naranja,

granadina azul, pico de coral, diamantes... AlimentaciónGranívoros, deben disponer de abundante panizo, alpiste, mijo

blanco y verduras (achicoria y álsine son sus favoritas) El Diamante Mandarín es uno de los más comunes, apreciados

y económicos. Muy alegre, robusto, movido y extrovertido, tiene un suave piar, algo metálico pero nada estridente ni

ruidoso. Fáciles de criar en cautividad, se conseguirá colocando varios nidos especiales porque les gusta elegir el

más conveniente (tipo cúpula, son de mimbre, con un orificio pequeño y muy rellenos de material mullido). En la

naturaleza nidifican con hierbas y ramas, pero en las jaulas aceptan bien el pelo de cabra, como los canarios. Si

disponemos de pajareras grandes podemos disfrutar de varias parejas a la vez que criarán sin molestarse o incluso con

otras especies. El Diamante de Gould es un pájaro de belleza espectacular, como si su plumaje estuviera formado por

retales con colores muy diversos. Es alegre y vivaz y también gusta de la compañía del hombre, aunque no es tan

robusto ni resistente a enfermedades como el Mandarín, y resulta bastante más caro. Las condiciones para su

reproducción son bastante más exigentes.Las Psitácidas En la familia de las Psitácidas (orden psitaciformes) se

distinguen más de 400 especies de variados tamaños (desde 10 centímetros hasta un metro) con ciertas características

comunes, como un pico grande y fuerte de forma curva, con potentes garras de dos dedos delanteros enfrentados a dos

dedos traseros, fantásticas combinaciones de colores y una lengua gruesa y carnosa con la que puden imitar sonidos

humanos. PeriquitosLos periquitos proceden de Australia, pero se han distribuido con gran éxito por todo el mundo. Se

calcula que entre el 10-12% de hogares españoles tienen aves y los periquitos son el grupo más importante dentro de

éstas. Son muy inteligentes, extrovertidos, curiosos, sociables y si viven solos en su jaula (no emparejados) se entregan

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al hombre, ya que necesitan compañía y entretenimiento. Si se les suelta por la casa pueden aprender a recorrerla

entera y acudir a la llamada del dueño, comer de su mano, jugar, y darle muestras incesantes de cariño. Además,

tienen cierta habilidad para aprender algunas palabras. Hoy en día se crían con facilidad por todas las partes del mundo

Mantenimiento Resulta sencillo y cómodo. Tienen una vida media de unos 10 años y su alimentación es a base de

preparados de semillas, barritas con miel, frutas o huevo... sin faltar, por supuesto, las frutas y verduras frescas, así

como el grit y el hueso de jibia. La jaula debe estar protegida de las corrientes de aire, a buena temperatura, ofrecer

bañera o ducha (con un pulverizador) 2-3 veces por semana por si quiere limpiarse el plumaje y, según el momento,

añadir complejos vitamínicos a una dieta variada. Reproducción En condiciones adecuadas de temperatura pueden

reproducirse a lo largo de todo el año y para ello se debe instalar un nido especial, consistente en un cajón de madera

amplio (a veces les gusta vacío y otras veces con un poco de viruta en el suelo). La puesta es de unos 4 a 6 huevos (a

veces incluso más), que eclosionan tras 16-18 dias de incubación. No hace falta tomar la precaución de retirar los huevos

para colocarlos todos juntos al final, ya que los periquitos adultos tendrán el cuidado de alimentar a todos los polluelos

según sus diferencia de edad. No se recomienda en absoluto la cría entre hermanos. Sin embargo, no comporta igual

riesgo la cría entre padres e hijos. CotorrasHay autores que denominan loros a todos los psitácidos, desde el periquito

común hasta el mayor Guacamayo. Aquí consideraremos cotorras a los de tamaño intermedio: El Agapornis

(Inseparables o pájaros de amor) Procedentes de África, son algo más grandes que los periquitos, sociables, muy

vivaces y extremadamente monogámicos: fieles a su pareja hasta el punto de que, si uno de los dos desaparece, el

otro suele sufrir mucho su pérdida y puede incluso morir de pena. De precioso colorido, pueden llegar a vivir cerca de

20 años y su cría en cautividad no requiere demasiadas complicaciones. Hay varios grupos de especies, pero las más

fáciles de encontrar en los comercios son: - Agapornis. Roseicollis - Agapornis personata - Agapornis fischer Son

probablemente de entre todas las psitácidas las de menor facilidad para imitar sonidos humanos, aunque no por ello

dejan de ser ruidosos y “parlanchines”. Ninfa o Carolina Son de la familia de las cacatúas y, por tanto,

tienen una cresta erguida sobre la cabeza. De plumaje gris y blanco con franjas amarillentas y mejillas naranjas, son

especialmente afectuosas si las adquirimos de jóvenes. Es pequeña, económica y sociable, fácil de domesticar aunque

no le resulta demasiado sencillo imitar la voz humana. Son más pequeñas de lo esperado (que un loro normal) con un

carácter que las sitúa como un perfecto pájaro de compañía, prácticamente sin pegas. Cotorras de collar (Kramer),

cotorra dorada, cotorra de cabeza negra, loris (procedentes de Asia y en realidad pertenecientes a la familia de los

Lóridos), lorito de Senegal o you-you... hay multitud de especies. LorosSon inteligentes, muy sociables y curiosos,

necesitan que se les dedique tiempo, que se juegue con ellos, que se les deje salir de su jaula... Es muy importante

tener una idea de lo que puede significar llevarse uno a casa antes de hacerlo, a través, por ejemplo, de la lectura de

algún libro sobre la especie elegida, ser conscientes y responsables. Si conseguirmos una buena relación de intimidad,

respeto y cariño mutuos disfrutaremos de su convivencia, pero si no podemos satisfacer sus necesidades o no nos

preocupamos de hacerle el suficiente caso, se convertirá en un animal triste, aburrido o psicológicamente inestable, con

problemas de comportamiento muy difíciles de solventar. Los loros son ruidosos Es algo que no lograremos pasar por

alto porque es una característica del animal. Aunque se trate de individuos sanos, felices, que tienen un dueño

responsable que los cuida y mima, aunque hablen y repitan muchas frases como sus amos... de vez en cuando no se

consigue evitar silbidos o chillidos que pueden llegar a resultar molestos para el vecindario. El corte de las alas Es

frecuente, para facilitar la domesticación del loro, practicar el corte de las plumas remeras de las alas (las más largas). El

proceso debe realizarlo un veterinario o un pajarero experimentado. No tiene por qué hacer ningún daño al ave, salvo

el estrés y el “susto” por cogerlo y tenerlo sujeto un rato. Esta operación es de ayuda porque, a partir del

recorte de alas, el animal no tiene la posibilidad de huir volando de una sesión de aprendizaje y se entrega mucho antes.

Hay criadores y aficionados no partidarios de este procedimiento, pues consideran que si la domesticación se hace más

lenta pero más libre, el animal adquiere un vínculo más profundo y un respeto mayor por su adiestrador. Loros de

tamaño grande más habituales - Amazonas (procedentes de América). Tienen la reputación de ser excelentes

habladores. Extrovertidos y sociables. - Yako (Loro Gris Africano de cola roja o Psittacus erithacus). Es el loro con

mejores dotes para hablar y su voz se modula suavemente. Tiene un carácter muy fuerte y a menudo, cuando toma

cariño a una persona de la casa, siente devoción por ella, pero puede ir acompañada de celos hacia el resto, lanzando

gruñidos de advertencia bastante desagradables. Se pueden considerar todo un reto para el aficionado. - Guacamayos

(Aras) Procedentes de América, son quizás los loros más espectaculares en cuanto a tamaño y colorido, y también

los más caros. Su esperanza de vida supera los 50 años. - Cacatúas (procedentes de Australia, generalmente de

zonas desérticas). No pertenece realmente a la familia de las psitácidas, sino a la de los Cacatúidos. Destaca entre

ellas la cacatúa alba, grande, majestuosa, de color blanco inmaculado con extremos de alas amarillentos, resulta

espectacular cuando ahueca su plumaje y levanta la cresta. Si no estamos seguros de saber domesticar bien a un loro y

podemos permitirnos el lujo, conviene acudir directamente a la compra de un “papillero”: pollo muy joven

nacido en cautividad y criado a mano por personas. Son excelentes aves de compañía, ya que desde su nacimiento sólo

han conocido el manejo y las caricias de personas. Por tanto, quieren y respetan a la especie humana. Alimentación En

la naturaleza, los loros son omnívoros (salvo los loris que son frugívoros y nectívoros). Pueden comer semillas, frutas,

bayas, insectos, etc., pero en cautividad nos encontramos que la alimentación es uno de los problemas más importantes

de adaptación. Es imposible que podamos ofrecer una dieta tan variada y rica como en la vida libre y, además, es muy

probable que aunque lo hagamos, el animal se niegue a comerla en las proporciones ideales. Para ello, se han

desarrollado preparados para loros donde encontramos mezclas muy variadas de semillas: avena, trigo, sorgo, alpiste,

mijo, cáñamo, pipas de girasol, maiz, guisantes, nueces, cacahuetes, almendras, etc. Algunos tienen trozos de fruta

deshidratada añadidos: plátano, uva, manzana, pera, piña, melocotón, hortalizas y verduras (acelga, espinaca,

remolacha, achicoria o diente de león, lechuga, zanahorias) y, por supuesto les viene muy bien el arroz hervido así como

otras legumbres: garbanzos, lentejas o trigo cocido.

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